БурВод

Ремонт скважин

В условиях все более широкого использования подземных вод для водоснабжения, важное значение приобретает обеспечение высокой эффективности работы уже пробуренных скважин в течение более длительного периода после начала эксплуатации. По истечении времени производительность (дебит) действующих скважин снижается и часто значительно. Основная причина этого в том, что в процессе многолетней эксплуатации водяных скважин происходит закупоривание водоприемной части (фильтровой) осадками различного происхождения, что приводит к ухудшению водопропускной способности фильтра, уменьшается приток в скважину. Чаще всего при появлении безводных или малодебитных скважин водопользователи прибегают к бурению новых, что однозначно ведет к большим материальным затратам.

Цена на капитальный ремонт скважин в нашей компании

К сожалению, точную цену на ремонт очень трудно предсказать. Позвоните нам или оставьте заявку на нашем сайте и мы сориентируем Вас по цене после уточнения деталей.

Наименование работ

Стоимость,
руб.

Капитальный ремонт скважин (замена фильтровой колонны)

от 450 000

Восстановить работоспособность и продлить срок службы функционирования водозаборных скважин очень даже возможно. Существуют различные и эффективные технологии работ по стимулированию водоотбора из скважины. Для этого фильтровую часть скважины необходимо декальматировать с учетом физических свойств и химического состава кольматирующего материала. При этом затраты на увеличение производительности скважины намного меньше, чем затраты на бурение новой.

Основные причины снижения производительности водозаборных скважин в ходе их эксплуатации:

  • постепенное зарастание фильтра и фильтровой зоны различными по химическому составу кольматирующими осадками, происходит закупоривание сетки;
  • консервация скважины или снижение объема водопотребления;
  • повышенное содержание солей в воде из скважины, плохой химический анализ;
  • появление илистых и глинистых осадков в скважине.

Цена на ремонт скважин в нашей компании

Существуют различные методы очистки фильтровой зоны в скважине: физические, механические, химические и другие.

  • Физические методы стимулирования водоотбора – это гидравлическое или вакуумное воздействие на водоносный пласт.
  • Механические методы очистки часто применяются на водозаборных скважинах: для разглинизации водоприемной части (фильтровой) скважины или для декольматации фильтров эксплуатируемых скважин. Это могут быть разнообразные скребки и ерши, которые перемещают вдоль фильтра или вращаются в нем. Такое воздействие позволяет очистить внутреннюю поверхность фильтра, наружная часть остается незатронутой. Поэтому при декольматации старых скважин механические методы исползуют как предварительные, перед химическим воздействие.
  • Методы, основанные на использовании различных химических реагентов, широко используются на практике. Химические реагенты, воздействуя на фильтровую зону, способны растворять кольматирующее вещество. Таким образом происходит восстановление первоначальной проницаемости фильтра, что приводит к увеличению дебита скважины. На практике чаще всего при химической декольматации используют соляную кислоту. Она способна растворять много различных солей.
  • Промывка скважины водой под давлением через буровые трубы может дать положительный результат при появлении илистых или глинистых осадков в скважине. Такая промывка не будет эффективной, если в скважине нарушена фильтровая сетка. В этом случае необходима замена фильтровой колонны (промышленные скважины «в потай»).